安科院简介

 

   
江苏省安全生产科学研究院是江苏省省属事业单位,是江苏省应急管理厅、江苏省科技厅管理的全省唯一综合性安全生产科技研发机构。前身是1980年成立的江苏省劳动保护科学技术研究所,2004年更名为江苏省安全生产科学研究所,2005年定名为江苏省安全生产科学研究院。我院的功能定位是:集科学研究、科技支撑、技术服务三位一体,建设全省安全科技中心、全国一流的安科院所,面向政府提供科技支撑、面向企业社会提供科技服务。业务范围是:安全科学研究,危险化学品登记和化学品技术管理,特种劳动防护用品、矿用产品安全性能检测检验,职业性危害因素现场检测检验,工业重大危险源及隐患评估,安全生产技术服务,科技应用项目。
    我院现有科研管理办公室(质量控制办公室)、化工安全研究所(江苏省化学品登记中心办公室)、公共安全研究所、工业安全研究所(昆山分院)、应急技术研究所(检测检验中心)等7个二级单位。近年来,全院锐意改革,励精图治,各项事业实现了超常规、跨越式的大发展,与全国同类院所相比,科研实力领先、技术服务先进、科技支持效果明显。

        一、科研实力
     
 ——全院现有员工67人,其中正高级职称15人,副高级职称21人,国家科技项目评审专家2人,国家级注册咨询专家1人,江苏省“333工程”第三层次培养对象1人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省“六大人才高峰”培养对象1人,江苏省科学技术协会优秀青年人才1人。研究生以上学历(学位)、高级技术职称人员占员工总数的70%以上,博士10人,国家注册安全工程师23人,国家危化品安全标准化考评员15人
——拥有国家安全科技支撑体系中二个省级实验室,配置近3000万元仪器设备。五年来,承担国家、省部级重大科研项目多项,经费达3000多万元。
——目前,我院获得各类科技成果奖励66项,包括省部级一等奖6项、二等奖14项、三等奖15项、四等奖7项,厅局级奖17项,其他等次较高的部省级科技成果奖2项。“十二五”期间,获得成果奖33项。获国家发明专利等知识产权30余项,发表、出版著作300余篇(部)。

    二、技术服务
       ——拥有领域较为齐全的国家安全评价甲级资质和职业卫生技术服务甲级资质。
    ——核电职业安全评价已在全国形成品牌,约占全国90%的市场份额;职业卫生评价与职业危害治理在全国同类院所中处于领先水平。
——重大工程建设项目安全监理和技术服务在全国具有重要影响。承担了泰州长江大桥、崇启大桥、灌河大桥、海安312国道、南京城西干道与过江隧道等重大工程的安全环保监理及咨询技术服务。
    ——以高质量、高信誉承担和完成了美国杜邦、中石化、中石油、荷兰壳牌、大众集团、沙钢集团、中国核电集团、美国通用电气、英国石油、法国阿科玛、中国电子科工集团等500多家企业上千个安全、卫生评价技术服务和其他横向科技项目。
    ——安评、卫评、环评三位一体的技术服务体系已基本形成,评价、检测、治理一条龙的技术服务正日见成效。

    三、技术支撑
    ——经省编委批准的江苏省化学品登记中心、江苏省级科技公共服务平台:江苏省重大危险源及隐患评估中心(中国工程院院士刘炯天任平台技术委员会主任)、江苏省劳防用品质量监督检验站、江苏省重大危险源登记办公室、全国安全生产标准化技术委员会涂装作业分技术委员会秘书处等均设立在我院,我院还承担了省安全生产专家组管理办公室、省注册安全工程师注册办公室等日常事务性工作。
    ——安全生产技术标准制定在全国有较大影响,涂装作业安全标准的制定与研究全国领先。2006年以来,完成国家标准(GB)13项、安全生产行业标准(AQ)17项、省地方标准(DB)17项。
    ——完成了全省2万多家/次企业的化学品生产许可证技术审核及登记;400多人次参加有关省、市安全生产执法检查、调研等技术工作,并起草编制了江苏省安全生产“十二五”、“十三五”规划。
 (2018.06.12更新)

单位地址:南京市花园路9
邮政编码:210042
电话传真:025-85411655

 

地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号