关于深入学习贯彻党的十八大精神的通知
苏安监党〔2012〕42号
各市安监局党组,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局党组,省局机关各支部、徐州监察分局党总支、直属各单位党组织:
    为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步推动安全发展战略的实施,促进全省安全生产形势持续稳定好转,根据国家安全监管总局党组和省委、省政府的部署,现就有关要求通知如下:
    一、充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,切实把思想认识统一到党的十八大精神上来
    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛同志的报告对新的历史条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,是指引全党全国人民开创中国特色社会主义新局面的政治宣言和全面建成小康社会的行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了党的理论创新和实践发展成果。大会选举产生的新一届中央委员会和十八届一中全会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中央领导机构,反映了全党意志和全国各族人民的心愿,为我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利提供了可靠政治保证和组织保证。
    认真学习宣传贯彻党的十八大精神,要紧密联系我国改革开放历史进程和江苏“两个率先”生动实践,深入学习胡锦涛同志的报告和党章,在领会精神、把握实质上下功夫。要深刻领会党的十八大的鲜明主题,为实现党的十八大确立的目标任务而奋斗;深刻领会党的十六大以来我国发展的巨大成就,倍加珍惜全面小康建设的宝贵经验;深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性;深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;深刻领会新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,把中央精神和江苏实际相结合创造性工作;深刻领会中国特色社会主义事业总体布局的重大部署,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设;深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务,以改革创新精神推进党的建设。
    全省安全监管监察系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十八大提出的各项任务上来,全面把握党的十八大提出的重大思想、战略举措和目标任务对安全生产工作的新要求,更加自觉地用党的十八大精神武装思想、指导实践,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为行动指南,毫不动摇、与时俱进地推进安全生产工作不断向新水平新成效迈进。
    二、以党的十八大精神为指导,切实加强当前安全生产工作
    今年以来,通过全省上下共同努力,我省安全生产状况继续保持总体稳定的发展态势,特别是党的十八大期间,全省未发生重特大事故和有影响的较大事故,未发生因生产安全事故引发的社会不稳定事件,为党的十八胜利召开营造了良好环境,继续保持了事故总量和死亡人数的“双下降”。但我们要清醒的认识到不少地区和行业领域安全基础依然薄弱,企业安全主体责任和政府安全监管责任仍未完全落实到位,影响安全生产的深层次问题还比较突出,尤其是道路和水上交通等领域安全生产形势仍然十分严峻。进入年底,一些生产经营企业和施工企业往往赶产量、抢进度,容易引发事故。全省安全监管监察系统要坚持以党的十八大精神为指导,自觉做到思想不放松、监管不放松、执法不放松,乘势而上、紧上抓紧、严上加严,突出关键问题,抓住薄弱环节,严格监管执法,狠抓工作落实。
    (一)毫不松懈地抓好“打非治违”专项行动。“打非治违”专项行动已进入收尾阶段,要克服松劲厌战情绪,认真组织开展“回头看”,对年底前一些地方和企业可能出现的突击生产、盲目复产复工等苗头性、倾向性问题和重点非法违法问题,要抓住不放。特别是因非法违法、违规违章导致事故发生的地方和单位,必须加大力度,采取更严厉措施,把“打非治违”工作深入持久地抓下去。要总结和推广在“打非治违”工作中的好经验、好做法,健全完善相关制度规范,建立长效机制。
    (二)大力推进隐患排查治理体系建设和企业安全标准化达标创建工作。进一步推广镇江新区的经验,各地要按照《江苏省安全生产事故隐患排查治理信息系统建设标准》,明确时间进度,大力推进隐患排查治理体系建设。省局将加大扶持力度,采取以奖代补形式,对建成企业安全隐患自查自报系统并验收合格的市、县(市、区)给予奖励。强力推进企业安全标准化达标创建工作,力争今年底前危险化学品企业和烟花爆竹批发企业、金属非金属矿山及尾矿库全部达到三级以上安全标准化水平,煤矿大型矿井全部达到省级以上安全质量标准化矿井水平,冶金等工贸行业40%以上的规模企业达到三级以上安全标准化水平。
    (三)切实加强对重点行业领域安全监管。冬季安全生产有它的规律特点,人员密集场所安全隐患特别是火灾隐患增多,化工等企业防冻裂泄漏,道路和水上交通防滑、防雾和防碰撞,建筑施工防坍塌、倒塌和坠落等安全生产任务繁重。目前到年底一个多月的时间内,是实现全年安全生产奋斗目标的攻坚阶段,也是防范遏制重特大事故的关键时段。各地要结合季节性规律特点,采取切实可行的安全防范措施,加强监督检查,严防事故发生。各级安监部门在做好综合监管的同时,要集中力量、突出抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、冶金、烟花爆竹等行业的安全监管。
    (四)严格事故调查处理和责任追究。今年1-10月份,省安委办挂牌督办了20起较大事故。从发生的较大事故情况来分析,有的事故是重复发生。各地要认真贯彻科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则,认真调查处理每一起事故,依法严肃追究事故单位和责任人的责任。前三季度的较大事故,年底都要处理结束。要举一反三,在吸取教训上下功夫,做到一企出事故,万企受教育。要将各类生产安全事故案例汇编成册,组织培训学习,达到警示效果。对较大事故的调查进展情况和处理结果,及时向社会公布,接受社会监督。
    (五)扎实做好年度目标管理责任考核。目标管理责任考核是进一步做好安全生产工作的一项有力措施。省安委办已下发年度目标管理责任和目标管理任务考核通知。明年1月份省安委会将对全省目标责任完成情况进行全面考核,按照省安委会制定的考核奖励办法进行奖励,真正达到奖励先进,激励后进的目的。各地要高度重视,切实把目标责任考核当作一次促进工作、提升水平的契机,在做好自查、自考、自纠基础上,系统分析、梳理总结一年来本地区的安全生产工作,统筹谋划明年工作,认真做好汇报材料、数据报表、档案台账等相关资料的准备工作,迎接省安委会对各地和省有关部门全年目标管理责任的考核验收。
    三、紧密联系实际贯彻落实党的十八大精神,大力推进安全发展,进一步明晰明年工作思路
    党的十八大报告强调要“强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故”,充分体现了中央对安全生产工作的高度重视,明确了新时期安全发展的重点任务和努力方向,是实施安全发展战略的具体化要求。强化公共安全体系建设,要求为实施安全发展战略提供组织和制度保障,充分调动各级各类资源和力量,把安全生产纳入经济社会发展的全过程,齐抓共管,促进安全生产与经济社会一体化、持续协调发展,实现安全生产长治久安。强化企业安全生产基础建设,进一步突出了企业作为安全生产的责任主体,明确了实施安全发展的着眼点和着力点,要求抓住影响安全生产的关键环节,加强安全监管,严格执法监察,夯实安全发展根基。遏制重特大安全事故,是我国现阶段安全生产工作最迫切、最现实、最重要的任务,是实施安全发展战略的重要目标,要求各级安全监管监察机构充分认识到我国仍处于生产安全事故多发易发的特殊历史时期,安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性仍很突出,必须牢记使命,忠于职守,始终不渝地为维护人民群众生命财产安全而不懈努力。
    学习贯彻党的十八大精神,进一步明晰明年全省安全生产工作思路:要坚持以党的十八大精神为指导,以科学发展安全发展为主题,以安全第一、预防为主、综合治理为方针,以“双降”(事故起数和死亡人数双下降)、“双控”(较大事故和重大事故数量双控制)、“一杜绝”(杜绝特别重大事故)为目标,以筑牢安全生产责任网、监督网和保障网为抓手,认真贯彻落实国务院和省委、省政府安全生产重大决策部署,加强组织领导,明确目标责任,落实政策措施,严格监督管理,全面提升全省安全发展水平,促进安全生产形势持续稳定好转,为又好又快推进“两个率先”提供坚实的安全保障。重点抓好六个方面工作:一是进一步织密“责任网”,扎实推进安全生产责任体系建设。二是进一步织密“监督网”,扎实推进安全生产监管监察机构和队伍建设。三是进一步织密“保障网”,扎实推进安全生产科技支撑能力建设。四是进一步深化“打非治违”专项行动,着力维护安全生产法治秩序。五是进一步推进方法手段创新,着力提高安全监管监察科学化水平。六是进一步加强安全生产宣传教育和文化建设,着力提升全社会安全生产意识。
    四、强化学习宣传贯彻党的十八大精神工作的组织领导,从严抓好安全监管监察队伍建设
    学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是全省安全监管监察系统当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织要高度重视,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把学习宣传贯彻党的十八大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,利用多种形式,提高学习成效。各级领导干部特别是各单位党政主要负责同志要以身作则、带头学习,理解吃透党的十八大精神,掌握其中的新思想新理论;要率先垂范、带头宣讲,结合本地区、本单位实际,深入讲解安全生产新形势新任务,充分调动广大干部职工解放思想、勇于创新、真抓实干的积极性。要精心组织,处理好工学关系,科学制定学习计划,明确学习内容和时间,设计学习思考研讨题。要周密部署,分专题、分层次、分时段开展各具特色的学习活动,通过组织宣讲、辅导讲座、集中办班、专题研讨、座谈交流等形式,增强学习效果,并对所属事业单位、社会团体全覆盖。安全监管监察系统内报刊、政府网站要设置专栏专题,及时反映学习贯彻动态,登载辅导材料以及基层同志的体会文章,促进学习宣传贯彻党的十八大精神活动广泛开展。
    遵照中央推进创先争优常态化长效化的要求,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,健全领导干部下基层“三解三促”和党员干部联系服务群众长效机制,坚持以人为本、立党为公、执政为民,以维护人民群众生命财产安全为最高职责,从增强安全监管执法能力的实际需要出发,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,深入开展创先争优、“争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构”等主题实践活动,着力建设作风扎实、业务精通、严格执法、廉洁奉公的安全监管监察队伍。特别要加强基层安全监管监察队伍建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实省委关于惩防体系建设5个文件。结合江苏安监工作实际,积极推进以权力监控为核心,以制度建设为主线,以教育、监督、纠风、惩处、责任保障五大机制为支撑的“5+X+1”惩防体系框架建设。
    要注重联系实际,把学习活动融入加强安全生产工作中,做到目标同向、安排同步、工作同力,形成两手抓、两促进的工作机制,推动学习宣传贯彻党的十八大精神向广度和深度拓展,凝聚力量,攻坚克难,进一步加强安全生产工作,推动实施安全发展战略,实现全省安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会创造更加稳定的安全生产环境。
    请各单位将学习贯彻党的十八大精神情况及时报送或抄报省局党组。党的关系在地方的,要同时报地方党委。
 
 
 
 
中共江苏省安全生产        中共江苏煤矿安全
监督管理局党组             监察局党组
2012年11月23日

地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号