在江苏省安监局 江苏煤监局党的群众路线

教育实践活动动员大会上的讲话

王 向 明

2013724日)

同志们:

根据中央的统一部署,按照江苏省委和国家安监总局的要求经省委督导组和总局督导组同意,今天我们在这里召开江苏省安监局、江苏煤监局开展党的群众路线教育实践活动(下称“教育实践活动”)动员大会。主要任务是贯彻落实党的十八大和习近平总书记的重要讲话精神,对局机关、各直属单位教育实践活动进行动员部署。

中央和省委、总局对这次教育实践活动高度重视。59日,中央专门下发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。618日,中央召开教育实践活动工作会议,习近平总书记发表了重要讲话。71日,省委专门召开全省教育实践活动动员大会,罗志军书记作动员部署讲话。79日,总局召开全国安全监管监察系统教育实践活动动员视频大会,杨栋梁局长主持会议并讲话。为了确保教育实践活动高质量、高标准、扎实有序地推进,确保取得实效,省委和总局分别向各单位派出了督导组。今天来我局进行督导工作的是周毅之同志带领的省委11督导组和汪永高同志带领的总局第3督导组。这里,我代表局党组,向周毅之同志、汪永高同志以及督导组全体同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,我代表局党组讲五个方面意见。

一、提高思想认识,深刻理解开展教育实践活动的重大意义

在全党组织开展教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,体现了党要管党、从严治党的坚定决心。全局党员干部要充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强投身教育实践活动的自觉性和坚定性。

(一)要从保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的高度,充分认识开展教育实践活动的极端重要性。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是党在长期的革命建设改革过程中积累的宝贵经验,也是我们党取得胜利的三大法宝之一。习近平总书记强调,人民的拥护和支持是党执政的最牢固根基;党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能安如泰山、坚如磐石。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。古今中外无数事实表明,一个政权、一个政党,其前途命运最终取决于人心向背。进入新时期、新阶段,党的执政地位面临严峻考验,广大人民群众对执政党的要求和期望也越来越高,党的执政地位能不能得到巩固,关键在于我们党必须适应时代发展的要求,不断获得人民群众的支持和拥护,赢得人民群众最广泛的认同。开展教育实践活动,就是要引导广大党员干部牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把人民群众放在心中最高位置,把为民务实清廉的价值追求融入血脉、化为行动,始终保持党同人民群众的血肉联系,使党的执政基础和执政地位牢牢建立在更加广泛、更加深厚、更加可靠的群众基础之上,以优良作风凝聚党心民心,为实现十八大确定的目标任务、谱写好中国梦的江苏篇章注入强劲动力。

(二)要从坚持以人为本、推进科学发展安全发展的高度,充分认识开展教育实践活动的现实紧迫性。安全生产工作与教育实践活动有着密切的内在联系。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。坚持以人为本、安全发展,重视和加强安全生产,保护人民群众的生命财产安全,是马克思主义群众观点的题中应有之义,是践行党的群众路线的必然要求。党中央、国务院高度重视安全生产。针对近期全国一些行业领域、一些地区接连发生重特大事故,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志分别对安全生产工作作出了一系列重要指示,特别是习近平总书记作出了关于“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示。根据中央要求,省委、省政府迅即召开省委常委会、省政府常务会议、省政府专题会议,部署落实开展全省安全生产大检查的工作举措。罗志军书记、学勇省长强调,要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,采取有效措施,努力保持全省安全生产形势总体平稳的好势头。中央和省领导同志的重要指示,对我们做好安全生产工作提出了更高的要求。当前我省安全生产保持了总体稳定向好的态势。今年以来,全省安全生产继续保持了平稳态势。就全省安全生产形势来看,事故起数和死亡人数已经连续11年实现了双下降,连续11年杜绝了特别重大事故煤矿自然灾害日趋严重,安全生产条件复杂,并且全部为高瓦斯矿井、多为深部开采的情况下,从去年7月到现在实现零死亡对此,我们也确实做了许多的工作,吃了不少的苦,也取得了一定的成效。但成绩不能代表我们没有问题,不能代表大多数人没有意见,不能代表我们可以自我陶醉。同全国一样,我省仍处于工业化、城镇化的快速发展期,也处于事故的易发多发期,全省安全生产形势依然严峻。去年全省共发生各类事故18555起,死亡5351人,平均每天发生事故50.7起、死亡14.6;今年1—6月份,全省各类生产安全事故死亡2144人,平均每天仍有11.8人死于生产安全事故。迫切需要我们通过开展教育实践活动,增强对人民群众深厚的感情,带着做人民群众生命财产安全忠实守护者的责任做好安全监管监察工作,把党中央、国务院和省委、省政府关于坚持科学发展、安全发展的重大决策部署,把中央和省领导同志的重要指示精神,进一步落到实处。

(三)要从更好履行部门职责、全面提升安全监管监察工作水平的高度,充分认识开展教育实践活动的必要性随着经济发展和社会进步,全社会对安全生产的期待不断提高,广大从业人员“体面劳动”意识不断增强,对加强安全监管监察、改善作业环境、保障职业安全健康权益等方面的要求越来越高。安全监管监察部门的工作职责就是保护劳动者的生命和健康,在经济社会发展中的地位和作用越来越重要,这对我们改进工作作风、密切联系群众提出了更高的要求。“四风”问题离我们越远,我们离群众越近。省委罗志军书记在71日动员部署讲话中指出,“习近平总书记在讲话中列举的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的表现,在我省党员干部身上也不同程度存在,一些问题还相当突出”。总局杨栋梁局长在79日动员部署讲话中指出,“我们的工作仍然存在着差距,最突出的是两个问题:一是执法不严格,二是作风不扎实”。这些问题在我局不同程度和不同形式的存在。我们要借深入开展教育实践活动的强劲东风,切实推动作风转变,进一步振奋精神,坚定信心,提升我们尽责履职的工作水平。

二、把握目标要求,全力推动教育实践活动有力有序开展

为搞好这次教育实践活动,局党组根据中央和省委、总局的部署要求,紧密结合实际,在督导组的指导下,研究制定了我局《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。局机关和各直属单位要在督导组的指导下,在局党组的领导下,认真抓好贯彻落实。

(一)要准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务。即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以各级领导班子和处级以上领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和总局党组实施办法作为切入点,以创建“五型机关”和“争做安全发展忠诚卫士,创建为民务实清廉安监机构”主题实践活动为载体,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众对安全生产领域反映强烈的突出问题以及本部门、本单位群众反映突出的问题。通过开展教育实践活动,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高作风进一步转变党群干群关系进一步密切为民务实清廉形象进一步树立安全生产形势进一步持续好转。

(二)要准确把握教育实践活动的总要求。中央明确提出教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这4句话、12个字,概括起来就是要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。具体讲,照镜子就是要以党章为镜,对照党的纪律、廉政准则、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠就是要按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。洗洗澡就是要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。治治病就是要坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

(三)要准确把握教育实践活动的基本原则。一是坚持正面教育为主的原则。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神家园。二是坚持批评和自我批评的原则。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员干部的思想、作风和行为都有新的改进和加强。三是坚持讲求实效的原则。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,使群众满意,努力取得经得起实践、群众和历史检验的成果。四是坚持分类指导的原则。针对机关和直属单位的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。五是坚持领导带头的原则。局党组要发挥表率作用,上级带下级,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。

三、紧密联系实际,在解决“四风”、推动作风转变上狠下功夫

开展教育实践活动,要不折不扣贯彻落实中央和省委、总局的总体部署,按照省委“四查四治”和总局查找五个方面问题的要求,结合江苏安全监管监察工作实际,突出抓好“六查六治”,提高解决“四风”问题的针对性。

一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同人民群众的血肉联系。宗旨意识牢、群众观点强,是自觉树立为民务实清廉的思想基础。要治脱离实际、脱离群众之病,必须坚决反对官僚主义,着重解决工作作风漂浮、大而化之,安全监管工作严不起来、落实不下去等突出问题。安全生产事故发生在基层岗位、生产一线,伤害的是职工群众,我们要推动党员干部大兴亲民为民之风,真正做到与老百姓“一块苦”、“一起干”,实现科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,服务群众深入一线。

二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病,大兴求真务实之风。基层群众对党员干部工作作风问题反映比较突出的一条就是抓工作不实、不深、不细、不认真,到基层走马观花,落实上级精神形式主义,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,只求眼下能应对,不求工作有实效。要治急功近利、不负责任之病,必须坚决反对形式主义,着重查找安全监管监察队伍有没有自身要求不严、标准不高的问题,查找安全监管和隐患排查治理有没有限于一般号召、落实不力的问题。我们有些同志对基层安监一线同志的甘苦没有切实体验,习惯在办公室里想问题作决策。我们必须牢记“空谈误国、实干兴邦”,做到重实干、勇担当,把心思用在干事创业上,把功夫下在办实事、求实效上。

三查精神状态振不振,治慵懒满散、因循守旧之病,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神。有什么样的精神状态,就会有什么样的工作作风。我们安全监管监察方面有一整套有效的方式方法,但有些做法已经过时,不适应当前的新特点、新要求,所以必须要创新。因此要治慵懒满散、安于现状、不思进取,只求过得去,不求过得硬,着重解决精神懈怠、得过且过、厌战畏难问题。要查找安全监管监察工作有没有在思想上因循守旧,在监管方式方法创新不够,在监管效率上效率不高的问题。我们必须保持创新而不守旧、奋进而不懈怠,进一步提高攻坚克难的勇气,树立争创一流的精神风貌。

四查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病,发扬艰苦奋斗优良传统。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。要治挥霍奢靡、铺张浪费之病,必须坚决反对奢靡之风,着重解决待遇上相互攀比、心态上严重失衡等问题。我们个别同志乐于迎来送往,请客送礼。我们还要查找有没有利用公务之便吃拿卡要现象,收受礼品礼金行为。我们要以开展教育实践活动为契机,强化教育,引导每个党员都坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到清廉自守、克己奉公,始终保持为民务实清廉的政治本色。

五查严格履职强不强,治有法不依、执法不严之病,树立敢于担当的精神风貌。在安全监管责任方面,查找有没有尽责不到位、监管不严格的问题。有的同志不能依法严格履行安全监管监察执法职责。“怕”字当头,顾虑重重,不敢说真话,不敢说硬话,不敢担当。遇到问题绕着走,睁一只眼闭一只眼。不能从严执法,尤其是不敢依法追责。有的事故查起来很难,处理起来顾虑重重。有的事故查处时间抓的不紧,对责任人的处理还存在失之于宽的现象。我们要在全局党员干部中进一步树立严格履职意识,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,依法依规严肃查处事故。

六查管理制度全不全,治制度落实不严、执行不力之病,健全完善内控长效机制。我们内控机制执行情况总体较好,但是由于安全监管监察工作的应急性等原因,也存在召开会议次数较多、会议规模偏大、会议费偏高等问题;还有个别会议存在定点、定额制度执行不够严格,报销手续不齐全的问题;另外在资产管理方面也存在不到位的现象。我们要进一步完善各项规章制度,切实加强日常监督检查,提高资金管理和资产管理精细化水平。

上述种种现象和我们的作风之弊、行为之垢,都要在本次教育实践活动中,进行一次大排查、大检修、大扫除,红红脸、出出汗、排排毒。大家查摆问题要联系实际,对对号,做到有则认真整改,无则增强免疫力。

四、严格步骤要求,扎实抓好教育实践活动各个环节工作

按照中央和省委、总局要求,我局教育实践活动在局机关和直属单位全体党员干部中开展,重点抓好局级领导、直属单位领导班子和机关处级干部,突出抓好直接联系服务群众的执法监管机构和直属单位。我局参加教育实践活动的有省局领导班子和16个机关处室及8个直属单位,涉及厅局级干部10名、机关和直属单位处级干部79名。集中教育时间不少于3个月,从7月下旬开始,10月下旬总结,重点抓好三个主要环节。按照中央的部署,这次教育实践活动不分阶段,不搞转段。这就要求我们把三个环节的工作贯通起来,搞好结合和衔接。全局上下要牢牢把握每个环节的任务要求,采取得力措施,抓好工作落实,确保教育实践活动扎实有序推进。

(一)加强学习教育,认真听取方方面面意见。学习教育、听取意见是教育实践活动的首要环节,是搞好整个教育实践活动的基础。要重点在三个方面下功夫:一是在搞好理论武装上下功夫。要把学习教育作为第一任务,采取集中学习、分散学习与个人自学等多种形式,认真组织开展“九个一”学习教育活动,重点学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,罗志军书记在全省动员大会上的讲话精神,杨栋梁局长在总局动员大会上的讲话精神,中央和省委、总局有关要求规定,通过深入学习教育,提高思想理论水平,牢固树立马克思主义群众观点。二是在改造主观世界上下功夫。要坚持联系思想实际加强学习教育,通过深入学习教育,引导全局党员坚持用马克思主义的立场观点方法看待和处理问题,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,用远大理想激励自己前进,用坚定的信念为人生导航,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。三是在广泛听取意见下功夫。要认真梳理分析近3年来“三走进、三服务”、“三解三促”活动、“万人评议机关”和教育实践活动中收集的意见和建议,形成专题报告,并集中反馈。要采取发放征询意见函、召开座谈会、在安全生产网设置教育实践活动专栏和专门意见箱等途径,主动听取基层安监机构、企业和服务对象的意见和建议。要全面梳理方方面面提出的意见和建议,进行原汁原味地汇总并及时反馈,为找准问题、整改落实打下坚实基础。

(二)自觉查摆问题,深入开展批评和自我批评。查摆问题、开展批评和自我批评是搞好教育实践活动的关键。“四风”问题是全国范围内反映出来的共性问题,在我们这个部门也不同程度地存在。要围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题。重点抓好三个方面:一是抓好谈心谈话。要结合民主评议意见,以诚相见,做到“四个必谈”,即党组书记与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管处室、单位主要负责人必谈,处室、单位主要负责人与班子成员必谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见,以此达到促进相互帮助、共同提高的目的。二是认真对照检查。局领导班子成员要带头,结合各自实际,检查执行中央八项规定和省委十项规定、总局六项规定的情况,对照为民务实清廉的要求,找出存在的突出问题,撰写对照检查材料。局级领导、处级领导班子和领导干部的对照检查材料,要在一定范围内征求意见。三是认真开展批评和自我批评。这是我们党的优良传统,是维护党的团结的有力武器。要在认真听取意见、查摆问题的基础上,以整风的精神开展批评和自我批评,真正触及思想和灵魂,做到红红脸、出出汗、排排毒,真正达到“洗澡”、“治病”的目的。四是召开专题组织生活会。局党组要组织开展一次高质量的民主生活会,既要有深刻的自我批评,又要有诚恳的相互批评,并积极回应群众提出的意见,真正把民主生活会开成自我剖析会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会。各党支部也要召开专题组织生活会,积极开展健康的思想斗争,相互提醒、相互警醒,达到“团结—批评—团结”的目的。

(三)强化整改落实,注重建立健全长效机制。整改落实、建章立制是教育实践活动的落脚点和根本目的。一是要抓住群众反映强烈的突出问题。什么问题突出,就解决什么问题。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程。二是办好一批民生实事。围绕群众关心的安全监管监察热点难点问题,深入开展重大课题调研活动,形成一批重大调研成果,条件成熟的及时上升为政策措施;各处室、直属单位确定1个群众反映强烈的突出问题,集中力量重点突破,把整改落实的成效体现在人民群众得实惠上。三是建立健全规章制度。要对现有制度进行梳理,对行之有效的,坚持抓好落实;对不适应新要求的,抓紧修订完善,减少制度漏洞。要提高制度执行力,严格执行有关规定,压缩权力自由裁量的空间。要加强绩效管理,建立健全干部作风考核评价机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

五、加强组织领导,确保教育实践活动取得实实在在成效

开展教育实践活动,是当前的一项重要政治任务。我们要认真贯彻中央和省委、总局的部署要求,按照局教育实践活动实施方案的安排,精心组织、周密安排,全力以赴抓好落实,确保活动有序进行,取得明显实效。

(一)提高组织程度,加强指导督促。局党组成立教育实践活动领导小组,由我任组长,刘振田同志、单昕光同志任副组长,局办公室、财务处、人事培训处、纪检监察室、机关党委等处室负责人为成员,局教育实践活动领导小组办公室设在局人事培训处。局教育实践活动领导小组在局党组的领导和省委、总局督导组的指导下,负责组织实施全局教育实践活动日常工作由局教育实践活动领导小组办公室具体负责。局教育实践活动领导小组办公室要加强对全局教育实践活动的组织协调和检查指导,及时了解掌握教育实践活动进展情况,总结推广经验,抓好各个环节工作落实,确保教育实践活动“不空”、“不虚”、“不偏”。同时,局领导每个同志都将联系相应的直属单位和机关支部。局党组将派出2督导组,全程督导各直属单位的教育实践活动。各直属单位也要建立相应机构,党组织主要领导同志要承担起第一责任人的责任。要抓紧制定本支部、本单位教育实践活动实施方案,既要坚持基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,使“自选动作”有特色,确保教育实践活动取得实实在在的效果。

(二)坚持领导带头,加强宣传引导。这次教育实践活动,领导带头对搞好整个教育实践活动至关重要。我们要把领导带头贯穿教育实践活动始终,局及各处室、直属单位领导班子和领导干部要带头参加学习和听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头解决问题,形成上行下效的良好局面,切实把教育实践活动的各项要求层层落实到位。活动期间,局领导班子成员还将结合各自分工,分别确定一个处室、单位作为教育实践活动的联系点,要通过加强指导督促,以点带面,推动局教育实践活动更好落到实处。充分运用工作简报、江苏安全生产网、江苏安全生产杂志等媒介,大力宣传教育实践活动的重大意义及中央和省委、总局有关指示精神大力宣扬我局在教育实践活动中的先进典型,交流经验做法,为教育实践活动营造良好舆论氛围。各处室、各单位要积极配合,及时向局教育实践活动领导小组办公室提供活动相关情况和信息。

(三)注重统筹兼顾,确保取得实效。教育实践活动的根本目的是为推动事业发展提供保障。要统筹兼顾教育实践活动和其他各项工作,精心安排,科学谋划,使活动与各项工作协调推进,密切结合。当前,我们正在集中开展安全生产大检查工作,还有一些同志在现场调查处理事故。要处理好教育实践活动与当前工作的关系,把二者有机结合起来,把党员干部在活动中激发出来的政治觉悟、务实作风和实干精神,转化为做好本职工作的力。通过三个多月的教育实践活动,进一步促进全省安全生产形势持续稳定好转,确保今年实现“双降”(事故起数和死亡人数双下降)、“双控”(较大事故和重大事故数量双控制)、“一杜绝”(杜绝特别重大事故)的工作目标。总之,要通过开展教育实践活动,更好地促进各项工作任务完成,切实做到两手抓、两不误、两促进。

同志们,这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,积极投身教育实践活动,在以周毅之同志为组长的省委第11督导组和汪永高同志为组长的总局第3督导组指导下,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,认真做好各项工作,努力夺取教育实践活动和安全生产工作的双胜利,以安全生产工作新业绩助推江苏“两个率先”进程


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号