习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”在党的十八届五中全会召开前夕,中共中央又印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“两项法规”)。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。

    2015128日,省局在徐州举办了“两项法规”学习培训班,1215日下午又召开了学习贯彻“两项法规”警示教育动员部署及专题辅导会,要求广大党员干部认真学习贯彻落实“两项法规”,切实把思想统一到中央文件精神上来。通过近期的学习,我充分认识到“两项法规”的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事。贯彻落实好这“两项法规”,对于坚持“党要管党、从严治党”的方针,发展我院民主、严明党的纪律,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,都具有十分重要的意义。现就学习两项法规谈谈自己的几点体会:

    一、要认真学习,增强纪律观念。

    共产党员增强纪律观念,是加强党的纪律建设的基本环节,而关键的问题是要正确认识党的纪律的重要性。是否遵守党的纪律,是检验党员党性强弱的重要标志之一。在新的社会经济发展的下,党的纪律观念在一部分党员、干部包括某些领导干部中有所淡漠,甚至陷入误区。有的认为,把改革开放与严肃党纪对立起来,认为党的纪律是束缚生产力发展的“条条框框”,应当“冲破”,可以“变通”,提出经济要搞活、纪律要“松绑”;有的只要一讲严肃纪律,就被别人说是“左”的表现,是“整人”,等等。这些模糊认识和错误思想,正是近些年来纪律松弛的根源所在,也是加强党员纪律修养的思想障碍,必须坚决予以清除。通过学习,我更加认识到,作为安科院班子成员,要做遵守党的纪律的模范,必须从加强纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打好思想基础。

    二、要从我做起,模范遵守党纪。

    党员干部要做遵守纪律的模范,仅仅具有觉悟是不够的,更重要的是要身体力行,体现在日常言行中,养成自觉遵纪守法的习惯。“两项法规”一正一反、相互配套,《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。党员干部要率先垂范,对党的纪律、对国家法律法规要从心底里敬畏,带头守住“底线”在改革开放新的历史条件下,我们共产党人时常要面对金钱、名利、美色等种种诱惑,稍有不慎,就有可能成为诱惑的俘虏。因此,我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步。只有在日常工作、生活中,经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正遵守好纪律。

    三、履行“一岗双责”,在我院“升级转型”上下功夫。

    认真学习贯彻“两项法规”是坚决维护纪律的严肃性和权威性。纪律的生命力在于执行,我们只有坚定不移的去贯彻执行才能发挥“两项法规”效能,必须强化责任担当意识,严肃抵制违反“两项法规”的行为。要把贯彻执行“两项法规”化为在我院“升级转型”上的动力,一方面谋划好分管部门的日常工作,进一步增强危险化学品登记中心、注安办公室等“窗口”岗位的透明度和企业满意度。另一方面,为院“升级转型”献计献策,一是积极筹备开通江苏省化学事故应急咨询专线电话,扩大应急咨询电话业务量,二是积极拓宽标准化评审领域和安全生产技术咨询服务领域,进一步开拓具有原创技术的科研项目,以优质的科技服务工作推进我院科技支撑作用,提高我院的社会影响力。

    “两项法规”的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措,对于树立党章权威、扎紧制度笼子,改进党的作风、严明党的纪律,落实全面从严治党要求、协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。作为新时期的基层党员干部,要坚持高线、守住底线,不触底线、不越红线,以“粉身碎骨浑不怕”的精神来恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,做一名让组织放心,群众满意的好干部。

地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号