关于印发陈正邦同志在全局两学一做专题党课

暨学习教育部署会上的讲话的通知

 

机关各处室、徐州监察分局,各直属单位:

    523,局党组书记、局长陈正邦同志在全局两学一做专题党课暨学习教育部署会上的讲话,紧密结合我省安全生产监管监察工作实际,思想深刻、要求明确、重点突出,具有很强的指导性和针对性,现印发给你们,希望各基层党组织认真学习、深入领会,扎扎实实抓好贯彻落实工作。

    一、认真学习领会会议精神。陈局长的讲话深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、总局两学一做的部署要求,紧密联系江苏安全生产工作实际,深刻阐述了开展学习教育的重大意义,明确了学习教育的总体要求、目标任务和方法措施,强调我局开展学习教育要认真落实基础在学、关键在做要求,在上下真功,在上出实招;指出学习教育要坚持问题导向,服务中心工作,推动两学一做学习教育落地生根。各基层党组织和广大党员干部要认真把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委、总局和省局党组的决策部署上来,增强做好学习教育的责任感和使命感。

    二、以严实作风组织实施。这次学习教育在方法措施上,要突出领导带头这个关键作用、强化解决安全生产监管监察和党员干部工作作风存在的问题这个鲜明导向、把握经常教育这个基本特点、用好分层分类这个重要方法。各基层党组织要结合自身实际,认真研究谋划,抓紧制定贴近基层、切合实际、务实管用的实施方案和计划。要以求真务实的作风开展学习教育,区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题,防止形式主义和走过场。

    三、切实抓好责任落实。各基层党组织要把学习教育摆上重要议事日程,真正尽好责,抓到位,见实效。要切实履行主体责任,加强组织领导,周密安排部署。要成立(明确)专门机构安排专门力量负责。要加强工作指导督促,掌握真实情况,发现问题、解决问题,推动学习教育落地落实。

    各基层党组织贯彻落实情况,请于65日前向局学习教育协调小组办公室(机关党委)报告。

江苏省安全生产           江苏煤矿安全         

监督管理局办公室          监察局办公室         

2016527   

 

 

 

从严从实开展两学一做学习教育

尽职尽责争做四讲四有合格党员

——两学一做专题党课暨学习教育部署会上的讲话

2016523

陈正邦

 

    在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育之后,中央作出的加强党的思想政治建设的重大部署,是面向全体党员深化党内教育的重要形式。我们要按照中央、省委、国家总局部署,认真组织两学一做学习教育深入开展,取得实效。下面,我结合自己学习思考及安全生产工作实际,代表局党组就两学一做上一次党课,同时对局机关及直属单位开展两学一做学习教育进行动员部署。

    一、充分认识开展两学一做学习教育的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委和总局的部署要求上来

    开展两学一做学习教育,前提是认识要到位。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。开展两学一做学习教育,就是要推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。我们要紧密结合安全监管监察工作实际,从三个方面进一步统一思想、提高认识、加深理解。

    (一)开展两学一做学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措

    全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义,既要扭住领导干部这个关键少数,自上而下抓,还要紧盯基层党员干部这个绝大多数,从根本上抓。这次两学一做学习教育,最大的特点是以党支部为基本单位,面向全体党员。根深才能叶茂,固本才能培元。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,基层有活力,党的事业就兴旺;党员是党的肌体的细胞,细胞合格,党的肌体就强健。开展两学一做学习教育,就是深入贯彻党要管党、从严治党的根本方针,把抓关键少数与抓全体党员结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,更好地保持党的先进性和纯洁性。

    (二)开展两学一做学习教育是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践

    思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。在党的历史上,党内教育一直是加强和改进党的建设的重要抓手。从形式上看,党内教育主要有两种:集中性教育和经常性教育。其中,集中性教育的特点是针对突出问题,针对关键少数,大喝一声、猛击一掌,是下猛药,治重病,集中整治。经常教育的特点是抓在日常、严在经常。习近平总书记强调:思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。这次两学一做学习教育之主要体现在四个方面。一是学习定位之。这次学习教育被明确定位为不是一次活动,而要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二是参加范围之。之前的群众路线三严三实专题教育将参加人员定在县处级以上领导干部,而两学一做学习教育是在全体党员中开展,范围更加广泛、深入。三是承接单位之。根据中央要求,两学一做学习教育主要以党支部为基本单位,以三会一课等党的组织生活为基本形式,如党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。同时,要在党支部范围内讲党课。四是开展频率之两学一做学习教育没有以批次、阶段、环节等集中性方式开展,而是在党内常态化地铺开。开展两学一做学习教育,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常抓细抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,是党在思想政治建设上的进一步深化,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚强决心。

    (三)开展两学一做学习教育是推进安全监管监察事业健康发展、建设强富美高新江苏的重要保证

    建设强富美高新江苏需要坚强有力的安全生产保障。作为安全生产监管监督部门,就是要坚持不懈抓好安全生产、坚决遏制重特大安全事故频发势头,切实提高全省安全生产的水平。目前,我局党员总共905名。局机关有党支部16个,党员215名。我们这支队伍精神状态如何,作用发挥得怎么样,直接关系到安全监管监察目标任务的完成。党的十八大以来,我局认真贯彻中央、省委和总局部署,扎实开展群众路线教育、三严三实专题教育等,党员干部队伍的作风和形象有了新的提升。但也要看到,目前所取得的成效还是阶段性的,我们一些基层党组织重业务、轻党建的问题依然存在,执行组织制度不够严格,党内政治生活不够严肃,战斗堡垒作用并不明显。少数党员宗旨意识淡薄、党员意识淡薄、规矩意识淡薄,工作庸、懒、散、拖,整天昏昏噩噩,把自己混同于普通群众。特别是少数党员领导干部,精神不够振奋,做事不够规范,工作不够认真,落实不够及时,执法不够严格。这些问题不能放之任之,必须严肃警示,有针对性地加以解决。认真组织开展好两学一做学习教育,就是要进一步发挥好全局每个党组织的战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用,进一步动员广大党员干部履职尽职,团结一致共同促进安全生产工作创新发展。

    全局各级党组织和广大党员干部,要切实把思想和行动统一到中央、省委和总局的决策部署上来,以高度的责任感、使命感积极主动地把这项工作组织好、开展好,用心用力,抓细抓实。通过学习教育,确保达到三个进一步:一是以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用总书记系列重要讲话精神武装头脑,着力解决一批党员队伍的突出问题,推动全局广大党员的政治意识、政治品格、政治素养进一步提升。二是促进党内政治生活的制度化、规范化、严肃化,推动我局党的建设水平进一步提高。三是紧紧围绕安全监管监察中心工作,有效激发干事创业、奋发有为的热情,推动基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。

    二、认真落实基础在学、关键在做要求,在上下真功,在上出实招

    中央强调,开展两学一做学习教育,基础在学,就是学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话;关键在做,就是要做合格共产党员。的前提,的目的,两者必须充分结合、有机融合,做到学得深入、做得扎实。

    (一)牢牢把握""这个基础

    把学习摆在首要位置,通过学习进一步统一思想、武装头脑、提高认识,是我们党深化党内教育、加强思想政治建设的鲜明特点和成功经验。这次两学一做学习教育的一个鲜明特点,是学习内容十分明确、高度聚焦。搞好这次学习教育,必须聚焦学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话这个主体内容,系统学、反复学、深入学,下真功、见实效。

    1.学党章党规,关键是要明确标准、遵从规范。

    在学习中明确基本标准,首先要坚决维护党的章程。开展两学一做学习教育,怎样才能提纲挈领、纲举目张?做合格党员,怎样才能抓住根本、夯实基础?“‘两学一做,基础在学,首先要学好党章,习近平总书记近日在安徽调研时的讲话,揭示了学习党章的基础性地位和关键性作用,为深入开展两学一做学习教育确立了方向。君子务本,本立而道生。习近平总书记指出:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。这段论述,集中阐述了认真学习党章、严格遵守党章的极端重要性。认真学习党章、严格遵守党章,是每个党员的一项经常性任务,是做合格党员的基本前提。每个党员都应把学习党章作为第一位任务,原原本本、逐条逐句通读党章,全面掌握党章的基本内容。全局党员要牢固树立党章意识,牢记入党誓词,牢记党章规定的党员八项义务、基层组织的八项基本任务、党员领导干部的六项基本条件,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,进一步增强党章意识和尊崇党章、遵守党章、维护党章的自觉性和坚定性。

    在学习中明确基本标准,要严格遵守党规党纪。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员日常行为的具体遵循。习近平总书记反复强调,要坚持制度治党、依规治党,广大党员特别是党员领导干部要守纪律、讲规矩。党内法规、党的纪律是全党同志的行为规范,是全面从严治党的根本依据。把学习党规纳入这次学习教育的重要内容,体现了全面从严治党、制度治党依规治党的要求。守纪律、讲规矩,前提是知纪律、知规矩。全体党员要重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》。党员领导干部还要学习地方党委工作条例、党组工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例等。通过学习,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,增强党规党纪意识,守住共产党员为人做事的底线,自觉遵守党的制度、纪律和规矩,自觉同破坏党的制度、纪律和规矩的行为作斗争,共同维护党的纪律和规矩的严肃性。

    2.学系列讲话,关键是要把握精髓、统一思想。

    思想理论解决的是旗帜问题、灵魂问题,是一切问题的总开关。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家发展的重大理论和现实问题,是马克思主义中国化的最新成果,是当前和今后一个时期做好各项工作的行动指南和根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是做合格党员的基本要求,也是这次学习教育的基本任务。学系列讲话,要学好用好《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等重要读本,在全面、系统、深入上下功夫,带着信念学、带着使命学、带着问题学,要准确把握习近平总书记系列重要讲话的基本精神,准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,准确把握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品质等基本要求,用总书记系列重要讲话统一思想和行动,把系列讲话作为向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐的准绳和标杆,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要找准安全生产工作的结合点、着力点,认真学习习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示精神。党的十八大以来,习近平总书记主持6次中央政治局常委会和中央政治局第23次集体学习研究安全生产工作,先后20余次作出重要批示,站在战略和全局的高度,就强化安全红线意识、健全安全责任体系、落实企业主体责任、推进依法治安、加快改革创新、构建长效机制等提出了一系列新思想、新观点、新要求。全局党员干部要认真研读、深刻领会,以习近平总书记关于安全生产的指示批示为指导,围绕防范遏制重特大事故,推动安全生产监管制度机制更加成熟定型,切实提升我省整体本质安全水平,结合安全生产十三五规划建言献策,出主意、想办法,积极推动安全生产工作的改革发展。

    党章与党规、系列讲话是相互联系的,党规是党章某些规定的展开和具体化,习近平总书记系列重要讲话是结合新的实际对党章规定的阐释和深化。学习教育中,应统筹安排,把三者结合起来学习,做到融会贯通。

    (二)紧紧扭住这个关键

    革命导师列宁同志曾经说过:徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。所谓徒有虚名的党员,是指那些虽然在组织上入了党,但在思想上、政治上和行动上却并没有真正入党的党员。这些所谓的党员宗旨意识淡薄,组织纪律涣散,道德行为失范,其思想、行为跟共产党员的标准要求有着很大的差距,甚至完全背离了共产党员的标准要求。这样的党员,简言之,三个字:不合格。

    “两学一做,落脚点在做合格党员。做合格党员,是具体的不是抽象的。延安时期,我们党就曾提出良好的共产党员六条标准”;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的五种精神。这次学习教育,中央明确提出了合格党员标准,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。全局每一名党员都要以四讲四有为标尺,在学习教育中查找自己的不足,明确自己学习实践的着力点。要做到政治合格,不断增强党员意识,坚定理想信念,始终保持共产党人本色;要做到执行纪律合格,严格遵守党的纪律和规矩,强化自我约束,表里如一、令行禁止;要做到品德合格,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,自觉抵御各种消极腐败因素的侵蚀;要做到发挥作用合格,在安全生产重大事件、艰巨任务面前顶得上去、拿得下来,在改革创新、监管执法、风险管控、隐患排查、应急处置、事故调查、安全宣传等日常工作中认真负责、勤勤恳恳,表现出共产党员应有的事业心、责任感和奉献精神。各级党组织都要以四讲四有为导向,加强对党员的教育、管理、监督、服务,引导鼓励党员干部积极向上、争先创优,真正抓好班子带好队伍。

    三、坚持问题导向,服务中心工作,推动两学一做学习教育落地生根

    为扎实推进两学一做学习教育,局党组贯彻落实中央、省委和总局部署精神,结合我局实际,已经制定下发了开展两学一做学习教育的《实施方案》,全局各级党组织要认真抓好落实。这里我重点强调三个方面。

    (一)注重问题导向,狠抓整改落实

    强化问题意识、坚持问题导向,是我们重要的思想方法和工作方法,也是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。开展两学一做学习教育最终是为了解决问题,要带着问题学,针对问题改,围绕要求做。衡量一个党员是否合格、一个支部是否合格、一个单位的学习教育抓得好与不好,根本要看在解决问题上是否取得了实效。对于两学一做要重点解决的具体问题,中央明确提出了五个着力”——着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、着力解决一些党员党的意识淡化的问题、着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题、着力解决一些党员精神不振的问题、着力解决一些党员道德行为不端的问题。省委结合实际,提出了普通党员五查摆五强化”——查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念;查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;查摆德行表现是否缺失,强化道德修养。在此基础上,处级以上党员领导干部还要进一步查摆践行发展理念、履行管党治党责任方面的问题,切实强化思想行动自觉和全面从严治党责任,也就是七查摆七强化。总局在五个着力解决基础上特别提出要着力解决执法不严格、作风不扎实的问题。今年我们在推进作风建设上提出要着力解决好不想为、不愿为的问题,着力解决好不能为、不会为的问题,着力解决好不敢为、不作为的问题。每一名党员都要结合个人思想和工作实际,认真查找存在的问题,认清问题存在的具体表现、思想根源,坚持边学边改、边查边改,明确整改措施和时间表,既解决思想层面的问题,又解决实际行动中的问题。同时,解决问题要注意与党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育的问题整改结合起来,深入向四风问题开刀,继续抓好不严不实问题的整改,让人民群众看到党员干部队伍改进思想作风的新成效。

    (二)注重统筹兼顾,服务中心工作

    开展两学一做学习教育,推动广大党员做合格党员,最终目的是通过发挥广大党员的先锋模范作用来推动当前工作、推动事业发展。安全生产监管监察的中心工作,体现在解决安全生产重点、难点问题上;体现在遏制重特大事故频发的成效上。我们要把两学一做与中心工作紧密结合起来,与党员干部履职尽责和干事创业紧密结合起来,善于把两学一做学习教育成果转化为谋划安全生产工作的新思路、新举措、新动力,做到学习教育和工作两手抓、两不误、两促进。这里我对机关党员干部提四点要求:一要带头提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,把遏制重特大事故作为安全生产牛鼻子,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,带动安全生产监管监察各项工作全面推进。二要带头落实安全监管责任。责任是安全生产监管的灵魂,责任多一分,隐患少十分。要切实增强责任感意识,深入查找整治重点行业领域安全监管存在的薄弱环节,以更加有效的方式应对影响安全生产的各类矛盾和问题,在研究制定抓落实、抓源头、抓治本的措施上下功夫;在解决安全责任、安全措施、安全监管三个不落实的问题上下功夫;在解决改进安全检查态度、检查方式方法上下功夫;在解决政府领导层、职能部门层和企业层的安全生产领导、监管、主体责任体系上下功夫;在解决基层安全监管执法不会管、不敢管、管不了的问题上下功夫;在解决基层基础安全监管力量仍然薄弱上下功夫;在解决当前经济下行压力加大,部分企业生产经营困难,导致忽视安全生产问题上下功夫,以对安全隐患零容忍、对问题整改不到位零容忍、对责任不落实零容忍的坚决态度,一丝不苟、细之又细落实安全监管责任,切实筑牢安全生产防线。三要带头提高履职能力。随着经济发展,生产分工细化,新工艺新技术快速推广,安全监管监察工作的专业性越来越强,对安全监管人员提出了新的更高的要求,我们要不断加强安全生产方面的法律法规、相关政策和业务知识的学习,切实提高执行法律法规的能力、加强监管监察的能力、解决复杂问题的能力和服务安全发展的能力。四要带头提高四服务水平。坚持把服务贯穿监管过程、寓监管于服务之中,满腔热情、优质高效地为发展服务、为市县安监局服务、为基层企业服务、为广大人民群众服务。要把做好四服务作为一种常态、一种自觉、一种担当,沉下身子,深入一线,多到工作薄弱的地方去,多到事故多发、易发的地方去,多到工作推不开的地方去。主动深入基层和企业一线调查研究,做到一线情况亲知、真知、深知;主动到基层和企业一线宣传、协调、督促,帮助基层和企业解决工作中遇到的困难和问题;主动到一线总结安全监管的经验教训,为制定符合基层和企业一线实际的安全监管方针政策提供决策依据。主动为局党组建言献策、排忧解难,当好参谋助手。

    (三)注重领导带头,做好分类指导

    要突出领导带头这个关键作用。这次学习教育在全体党员中开展,但领导干部这个关键少数还要发挥关键作用,带动绝大多数。各级党员领导干部要强化表率意识,一方面,要按照党章的要求,严格执行双重组织生活制度,以普通党员的身份要求自己,自觉参加所在支部的组织生活,与支部党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议;另一方面,要在学习内容、整改问题、教育效果上提出更高的要求,在学习上学得更深、悟得更透,在查摆整改问题上查得更严、改得更实,在争做四讲四有党员上标准更高、做得更好。要充分发挥表率作用,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,以形成上行下效、整体联动的总体效果。各级党组织书记要把抓两学一做学习教育作为今年履职的最重要内容,下大力气抓好组织推进和督促落实。这里,我代表局党组郑重表态,一定坚决贯彻中央、省委以及总局党组的要求,学在前、做在先,切实发挥好示范带头作用。

    用好分层分类指导这个方法。要注意把握局机关与直属事业单位的不同,不能搞大水漫灌一刀切。坚持从实际出发,注重分类指导,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,在学习内容、组织方式上区分对象、因地制宜,针对不同党员的思想动态和行为特征因人施教、精准施策,增强学习教育的针对性、有效性,做到一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义,切实把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。
 

    同志们,开展两学一做学习教育,是今年党建工作的龙头任务,责任重大,使命光荣。我们要以饱满的精神、良好的作风和扎实的工作,把此次活动组织好、开展好,把广大党员在学习教育中激发的热情转化为做好安全生产工作的强大动力,坚决遏制重特大事故发生,推动全省安全生产形势稳定好转。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号