“两学一做”感想---踏实每一步

科技服务中心:徐磊

    “我志愿加入中国共产党…”十年前加入中国共产党时的宣誓至今记忆犹新,几分骄傲几分害羞,骄傲是为自己光荣加入期盼已久的中国共产党,害羞是第一次站在数百人的礼堂里在校党委书记面前宣誓。在这十年里,我始终没有忘却那份初始的心,怀揣报恩感恩的心,默默做好自己本职工作的同时,不断学习、提高自己能力和思想觉悟。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,为此院里专门召开相关会议进行学习,利用工作之余,我也深入学习参悟“两学一做”的精髓。

    开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育不是一次活动,也不是一次运动,要把她融入生活工作中, 坚持每一天,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,踏实走好每一步。

    作为基层党员,没有豪志凌云气概,但有一份甘愿做螺丝的精神,守好自己的岗,在日常工作中要做好以下几方面。 

    一要坚定理想信念,强化党章意识。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的信仰始终是党员、干部站稳立场、抵御诱惑的决定性因素。理想信念的动摇是最危险的动摇,也是党性不强的最危险表现。学习、理解和认同党章,严格按党章规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。要牢固树立党章意识,切实履行党章规定的各项义务,正确行使党员权利,模范遵守党纪国法,真正履行自己的入党誓言,争做一名合格的基层党员。

    二要有创新意识。作为新时期的一名基层党员,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,立足当前,着眼未来,努力在工作岗位上贡献自己的微薄力量。

    三要有责任意识。责任是份内应做的事情,是对我们基层党员的基本要求。讲责任心,也要讲责任制,只有把责任心和责任制统一起来,才能确立一种良性的责任导向。我认为,责任心比工作能力重要,我们基层党员要有事业心,要把职业当成事业来做。要正确定位自己,立足岗位实际,以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作。

    四、要有求真的精神,务实的作风。求真,从大的方面讲,是科学判断新形势,准确把握规律,探求办法措施。具体到岗位来说,就是坚持把国家的利益放在首位,坚持把人民利益放在首位,增强压力感和紧迫感。务实,就是说老实话,办老实事、做实在人,即是处事为人的立身之本,也是创业为政的基本准则。一个人的能力有大小、职位有高低,但只要是踏下心来做事、实打实地做人,就能干出些名堂,也就能取得组织的信任,得到群众的赞誉。五、要有实干的行动,实际的效果。实干,是共产党人的作风。我们要继续坚持字当头、字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。而衡量工作能力的标准,主要是看实绩。只要是领导布置的任务、安排的工作,都要按时、按质、按量完成。

    “两学一做”,始终坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。通过“两学一做”,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习和生活中起先锋模范作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念。

    人生犹如爬梯,每一步都是重要的一步,踏实走好每一步,只为更好的明天,始终怀揣最初的心。我将进一步加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,密切联系工作实际,不断提高自己的政治思想觉悟和实际工作能力,更加勤奋扎实的做好本职工作,争当一名合格的党员。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号