做四讲四有合格党员---“两学一做”心得体会

科技研发中心:匡蕾

    现今,“两学一做”在全党上下开展地如火如荼,在我单位-江苏省安科院里也掀起的是一股“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的热潮,再一次将党性原则的标准放在每一名共产党员的身上,成为了一把标尺,每一名党员都在丈量着自己离党员的标准究竟有多远?如何去做才能靠近或达到这个标准?通过前一段时间的学习,我也收获很多,结合自己的工作,我浅谈一下我的体会。

    首先,要明确学习内容,分析活动目的。我感觉作为党员首先要弄清楚“两学一做”是什么?开展此项学习活动的目的是什么?“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”。简简单单16个字,却字字千钧。学党章党规,可以让每一名党员深入领会党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件、义务、权利,明确做合格党员的标准和条件;学系列讲话,可以让每一名党员牢记政治纪律和政治规矩,强化个人思想政治、作风和能力建设,坚定理想信念;做“四讲四有”合格党员,可以让每一名党员强化职责使命、政治本色。

  其次,强化具体措施,抓好任务落实。如何推进“两学一做”学习教育活动、我认为可以从这几个方面着手:一是单位要对总的活动方案深入领悟,不能只图表面工作,形式主义走过场,要抓好学习内容、推进措施的扎实落实,明确责任人,制定具体的时间推进表和任务分解表;二是学习内容要全面系统又要有重点侧重,不能眉毛胡子一把抓,学习人员不能只局限于党员或者干部学习,每人要结合自身岗位对照问题学;三是学习不能只停留在理论层面,要将所学运用到部门管理中和日常业务工作中去,从上至下强有力推动,从下至上落实好精神贯彻,同时在学习运用的过程中,要抓好个案分析。

    再次,理论联系实际。就拿我来说吧,我是一名拥有20多年党龄的党员,一直在基层岗位工作,在工作的20多年中,我大部分的时间都在忙于业务型工作,而忽略了对党的理论及指导思想、对国家大政方针的有效学习,“两学一做”学习教育活动的扎实开展,让我重新审视自身心路成长历程。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治、攻坚克难,带领全党全国人民深入开展反对“四风”突出问题,持续保持反腐高压态势,党风政风明显好转,人民群众满意度不断提高。在我的学习中,我不断总结,感受到中央开展本次活动具有十分重要的意义。

    结合我当前的工作,作为一名基层党员,如何能统一思想,把手头的科研工作做好,是值得我深思的。

   “四讲四有”合格党员标准是我们党对党员提出的新要求,是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。

    践行“四讲四有”合格党员标准,首先要讲学习,学习党章党规、学习系列讲话。今后我要切实把自身思想政治建设放在首位,解决自身存在的理想信念模糊、党的意识淡化、党员宗旨淡薄的问题。通过学习,领会精神实质、学会科学方法、解决现实问题,最终实现从学入思、从思导行,做思想建党的引领者。

    以知促行,做制度治党的践行者。制度治党是新形势下贯穿党的建设始终的政治红线,是我们党的建设实践的宝贵经验。践行“四讲四有”合格党员标准,关键是以知促行、知行合一,在推进全面从严治党历史进程中自觉建设制度、自觉遵从制度、自觉按制度办事,做制度治党的践行者。

    当前的工作不同往昔,任务繁重,面对这些困难与疑惑,我觉得应该迎刃而上,“思则进,不思则退”。我认为:第一,自身要坚定理想信念,明确政治方向,争做‘四讲四有’的党员先锋;第二,党员不同一般的人员,尤其是基层党员,他的一些具体的言行会影响到党员的形象,这就要求党员要党性觉悟高,把握好党性原则及方向,凡事要慎言慎行,慎独慎微;第三,党员要敢于担责,凡事要有大局和服从意识,对国事家事要有强烈的忧患意识和进取心。

    以上就是我“做四讲四有合格党员”的心得体会,如有不妥,还望组织上及时帮忙我纠正观点。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号