带着问题学  跟着榜样干——“两学一做”专题教育学习心得

钱国柱

    根据院第二党支部的要求,结合省局对开展“两学一做”的工作部署,我认真地对前一阶段“两学一做”的学习情况做了一下梳理。总体感受到,我在此项教育中还是颇有收获,对照一个党组织的主要负责人标准还有不少差距。现将心得体会报告如下:

    一、增强学习的紧迫感,才能充足电、加好油,不负使命,勇于担当。

    前一阶段,我又系统地学习了党的章程,精读了习近平总书记的系列重要讲话,更加体会到对于我们这样有八千多万名党员的大党,面对知识爆炸、资讯发达的现代社会,如果不抓紧学习,就会被这个时代无情地抛弃,更不要说领导和带领群众更好地完成我们党在新时期的发展任务。党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央继承和发扬我党善于学习的好传统,带头垂范,身先士卒,在领导人民进行无样本可循的事业进程中,精辟总结了我党各个不同历史阶段的发展经验和成果,在政治、经济、文化、生态文明建设、社会治理工程中都有新活的阐述和成果。我感觉,如果不学习,一天也跟不上形势。虽然我有长期读书看报的好习惯,每天读6000-7000字,但是仍感到学习压力巨大。这主要是我的学习动力不足,只想读一下自己感兴趣的文史类,而没有把学习党的政治理论放在第一要务,往往是缺什么、学什么,写什么、找什么资料,学习的主动性不够。二是学习成果的“碎片化”,没有很好地思考、总结,没有上升成为理论知识的“压舱石”,对待新时期如何加强党的思想政治工作的方法和办法研究不够,手段不新,这样的学习无非就是机械式的填充,灌输型的“大水漫灌”,对待社会中出现的猎奇、八卦,甚至与党的方针政策相悖的乱象,没有力量从本质上厘清。所以,我要加强自己党的理论知识的更新、升华,努力细读、深研总书记讲话精神的精髓,自觉地提升自己的政治觉悟,坚定自己的理想信念,讲政治、讲信念、讲原则,始终与党中央保持高度一致,为院里的发展提供精神动力和正能量,这是我责无旁贷的工作职责。

    二、加强学习的针对性,更好地为安全科技事业发展服务。

    一个哲人说过“在学习的园地里,永远都有属于自己的一片绿地。”安全生产是横跨自然科学、管理行为、法治治理、文化提升的多学科交叉的科学体系,在实现安全发展、安全生产的不懈追求中,学习永远都是“现在时”。所以,如何使学习成果更好地为自己从事的安全科技服务,这是一个“大课题”。习近平总书记关于安全生产重要讲话对我很有新的启示,他说:“安全生产风险,不会因为经济发展而自然降低,只要管理不到位,迟早要出事”。此话非常精辟。我作为安全科技单位的一员,虽然在安全生产领域工作近30年(1988年至今),但仍感到实现安全的不易和艰难,在这方面要学的知识、经验、专长还有很多,同样是事故隐患,我也许只能看到皮毛,而看不到要害。我一定要加强学习,努力补齐短板,甘当小学生,虚心地向专家学习,多体会,多交流,多实践。我认为,两学一做的真正目的,就是要使我们每名党员都能在自己工作领域中都成为行家里手,名副其实地履职尽责,绝不能以权威自居,主观臆断,甚至是自以为是,前不久,我到苏中一个经济开发区去调研安全技术检测工作,接待我的是在劳动局就干锅炉压力容器管理的老内行,他从事此项工作已有30年,在市局执法支队当了10年的支队长,在他组织的各主要危化企业安全管理的业务会议上,面对现场同行们提的问题,他都能对答如流、气定神闲,一一作答,字简语珠,令我叹服。我想,这样的安全管理的内行,一定是有“功底”的“老法师”,我要向他学习,相教益友,共同提高。据了解,他虽然已从行政岗位上退下不当官了,但开发区仍然多次上门求贤若渴,把他请到开发区来当安办常务副主任。想想自己,我感到差距甚大,自己必须迎头赶上,见贤思齐。

    三、强化作风转变,努力接地气,有“底气”。

    近几年,党中央开展的群众路线教育、三严三实、两学一做的专题教育,我个人认为,这是我党从严治党历史上最严、最紧最有章法的时期。人民群众从中看到党的力量和希望,盼望着我们党的干部能够继续弘扬党密切联系群众的好传统。客观上讲,改革开放以来,我们党成功地领导了一场以经济建设为中心的改革开放的伟大革命,但不可讳言,我们党特别是一些领导干部丢弃了与人民群众的血肉感情,生活上搞特殊,作风上官僚主义抬头。自我反思,我在这方面也有或多或少的官气作风。工作更多的是听汇报,只想听结果,不愿看过程,对待工作上的困难估计不足,办法不多,在全院升级转型的艰难进程中,如何把全院党员思想凝聚到中心任务上缺少主动作为,与总支成员一同想办法、谋思路,创新理念滞后。这些都是我在两学一做中要努力提高的方面。

    (1)注重全院党的建设和党风廉政建设的主体责任落实,从严要求自己,要班子成员和党员做到的,首先自己做到,时刻绷紧廉政建设制度这根弦,在原则上不放松,在纪律面前不例外,树立科研院所的良好社会形象和公益责任,满腔热情为企业,为经济转型服务,组织党员专家积极到企业现场为安全把脉问诊,真正以两学一做的教育成果体现党的组织和党员的良好形象。

    (2)靠前、靠近,既是指挥员,更是战斗员。我要经常到分工的分院去,为分院各项科研任务开展开道铺路,注重发挥工作中涌现的先进骨干的作用,推介和提炼他们在工作中的创新做法,在全院树立标杆。

    3)善于在学习中、工作实践中及时总结院党员的先进事迹和先锋作用,发现党员的闪光点,迅速吸收到两学一做的学习活动中,用身边的先进人物、先进事迹激励党员的作用发挥,使四个意识和敬业爱岗的优秀党员不断涌现,为我院转型升级、促进科技成果转化,为安全生产科技事业发展作出新贡献。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号