初心就是本心,中国共产党人的初心,就是建党时的本心本意,把初心和使命联在一起使用,是习近平同志在党的十九大报告中富有创意的提法。习近平同志在十九大报告中庄严宣示:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力双谋体现了中国共产党人初心和使命的丰富内涵,也充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

初心和使命贯穿十九大报告

中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日上午在人民大会堂开幕。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心、牢记使命像一条红线贯穿十九大报告全篇,是我们深刻理解、准确把握十九大精神的一把钥匙。大会主题是要明确回答举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这五个问题,对这五个问题,十九大报告中指出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,走坚持和发展中国特色社会主义道路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,实现两个一百年的奋斗目标。这五个问题的本质要求、核心要义已经体现到中国共产党人的初心和使命之中。

初心和使命是一代代中国共产党人的红色印记

中国共产党人是具有伟大理想、远大抱负和崇高境界并为之而奋斗终身的无产阶级先锋队,初心和使命是中国共产党人身上与生俱来的红色印记,遗传着共产党人血管里的红色基因

在艰苦卓绝的革命战争年代,周恩来、刘少奇、陈云等老一辈无产阶级革命家,为党的革命事业抛头颅、洒热血,谱写了一部部革命英雄史诗;在社会主义建设新时期,杨善洲、李保国、黄大发等一批优秀共产党员,忧党忧国忧民,自觉担当奉献,是一代代共产党人的精神丰碑。虽然处于不同的革命年代、不同的时代背景,但亘古不变的是,他们身上都肩负着共产党人永不褪色的初心和使命。

曾担任贵州省遵义市团结村老支书的黄大发同志用大半辈子的坚守改变了几代人的生活。当年,团结村全村人畜饮水全靠一口望天水井,庄稼因缺水无法种植,80%的农户只有靠吃救济粮艰难度日。于是,大发书记决心改变团结村贫困面貌,他要在令人望而生畏的悬崖峭壁上修造水渠。第一次修渠失败,面临反对、嘲笑和指责,黄大发立誓为了水,我愿意用命来换;资金缺乏,他号召想吃白米饭,大家一起干,村民们在他带动下把自家的鸡蛋、黄豆、蜂糖卖了凑钱修水渠;不懂技术,他便从零起步、从头开始,三年苦学水利知识,最终成了水利专家……黄大发用了整整36年,靠着锄头、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米的引水渠,结束了祖祖辈辈缺水的历史。大发书记让我们领略了俯首甘为孺子牛的公仆意识,也诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福的初心情怀。

站在新的历史起点上,历经革命、建设和改革,我们已经积累起实现中华民族伟大复兴的坚实基础和充分条件,已经凝聚起全体中华儿女勠力同心、一往无前的中国精神和中国力量。中国特色社会主义经过近40年改革开放的大踏步前进,特别是党的十八大以来取得历史性成就和发生历史性变革,已经进入了新时代、处于新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足新起点,我们党必须牢记使命,按照习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时所要求的,记住一大会址是中国共产党的产床,大力弘扬红船精神,不能忘记来时的路。从中国共产党的产床红色摇篮,从革命大学校改革开放主战场96年的革命、建设和改革历程,中国共产党一路走来,立志于中华民族千秋伟业,我们党正值风华正茂,源自初心和使命。

初心和使命,要求新时代基层干部要不断增强执政本领

伟大的事业必须用坚强的党来领导。作为新时代的基层干部,我们必须坚持党要管党、全面从严治党,把我们党自身建设好、建设强,全面增强执政本领,使党成为始终走在时代前列。我们党既要政治过硬,也要本领高强。作为一名基层党员干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,把党的创新理论转化为强大物质力量,更加坚定自觉地为实现党的初心和使命而奋斗。

世情、国情、党情总是在不断发展变化,新情况新问题每时每刻都在出现,各种困难、风险、挑战层出不穷。面对日益复杂的形势和问题,唯有努力增强学习本领,才能避免本领恐慌。增强本领的途径就是学习和实践,要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。提高政治本领就是要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。在科学技术飞速发展的时代,互联网、大数据、人工智能等,给我们提出了许多新的课题和挑战,创新成为引领发展的第一动力。正如十九大报告中提出的,加快建设创新型国家,要建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会。

在新时代新征程上,中国共产党人要永远把人民利益放在心上,把历史使命担在肩上,登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,不忘初心、牢记使命,奋力夺取中国特色社会主义伟大胜利,向党和人民交上一份合格的答卷。


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号