近期,受企业委托,我院科技研发中心联合南京工业大学首次完成了“涉钠聚合工艺”反应安全风险评估工作。此次评估工作历时一个月,经过现场调研、工艺分析、初步实验、分析论证、重复性实验、实验结果论证评估、专家研讨等多个阶段。通过开展此次精细化工反应安全风险评估,确定了反应工艺危险度,并以此作为改进安全设施设计、完善风险控制措施的重要依据。
    精细化工生产的主要安全风险来自于工艺反应的热风险。开展精细化工反应安全风险评估,要根据《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总局三[2017]1号)及其附件《精细化工反应安全风险评估导则(试行)》的要求,对反应中涉及的原料、中间物料、产品等化学品进行热稳定测试,对化学反应过程开展热力学和动力学分析。根据反应热、绝热温升等参数评估反应的危险等级,根据最大反应速率到达时间等参数评估反应失控的可能性,结合相关反应温度参数进行多因素危险度评估,确定反应工艺危险度等级。根据反应工艺危险度等级,明确安全操作条件,从工艺设计、仪表控制、报警与紧急干预(安全仪表系统)、物料释放后的收集与保护,厂区和周边区域的应急响应等方面提出有关安全风险防控建议。开展精细化工反应安全风险评估、确定风险等级并采取有效管控措施,对于保障企业安全生产意义重大。

    评估项目联系人:李工(18251939552


全自动反应量热仪(RCle)


反应量热仪控制界面


差式扫描量热仪(DSC)


绝热反应量热仪(VSP2)




电话:025-85411655                    
地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2017 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号