全国安全生产标准化技术委员会涂装作业分技术委员会简介

 

全国安全生产标准化技术委员会涂装作业分技术委员会(SAC/TC288/SC6是国家标准化组织机构之一,现有委员25名,顾问9名,会员单位10余家。在分技术委员会委员、专家和企业同行的共同努力下,国家涂装作业安全标准已初成体系,目前已有《涂装作业安全规程》系列标准12项和相关行业标准17项。

涂装作业安全标准化领域主要包括以下几个方面:

1.  涂料的准备:包括涂料及有关产品的厂内储存、 运输、调配、加热、制备等;

2.  工件的表面准备:涂料涂覆前,清除工件表面的铁锈、油脂、尘垢,氧化皮、旧漆及进行转化膜处理等的涂覆前处理作业;

3.  涂料施涂于工件的作业;

4.  涂层的干燥固化作业;

5.  涂层的打磨,抛光等后处理作业;

6.  涂装作业的安全管理;

7.  作业场所是指厂房建筑、电气装置,通风净化设施、涂装设备与器械、三废处理以及必需的劳动防护等。

涂装作业分技术委员会的工作主要包括以下几方面:

1.    按照国家制、修订标准的原则以及采用国际标准和国外先进标准方针,提出本领域制、修订国家标准和行业标准的规划及年度计划。

2.    根据国家标准化管理委员会和国家安全生产监督管理总局批准的计划,组织本领域国家标准和行业标准的制、修订工作以及组织本领域国家标准和行业标准送审稿的审查。

3.    定期复审执行中的本领域国家标准和行业标准,提出继续执行、修订或废止的意见。

4.    负责组织本领域国家标准和行业标准的宣讲、解释工作及调查和分析现行标准的实施情况。

5.    承担本领域产品质量标准水平评价工作及引进项目的标准化审查工作。

6.    接受有关省、市和企业的委托,承担本领域地方标准和企业标准的制定、审查和宣讲等工作。

7.    有关标准技术咨询和与本领域标准化工作有关的其他事宜;及时提出本领域标准化成果,向主管部门推荐奖励项目。

 

电话:025-85411655                    
地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2017 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号