今年6月是第19个全国“安全生产月”,连日来,江苏省各地、各部门和单位广泛邀请安全生产领域专家学者、政府部门负责人等,紧紧围绕隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等内容,开展“安全生产大家谈”活动,让我们一起来听听专家学者如何说安全。

    南京市  

    6月8日下午,南京举办安全生产专题学习会,邀请国务院江苏安全生产专项整治督导组常驻现场组组长、国务院安委办副主任王浩水作专题辅导授课。

    学习会上,王浩水围绕“积极践行新发展理念,加强和改进安全生产监管工作”主题,深入阐释习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面解读当前安全生产工作要求,并分享了对加强和改进安全生产监管工作的思考。他指出,南京工业门类齐全,经济社会发达,各类交通设施发展快,人员密集场所和高层建筑多,要聚焦重点领域行业,坚持底线思维,落实条块责任,切实抓好全面排查风险和隐患这项基础性工作。要加强和改进安全生产监管工作,强化安全生产宣传教育,全面落实安全生产责任。针对安全生产存在的突出问题,要及时开展专项整治和综合整治,持续提升本质安全水平。要进一步完善安全生产法律法规标准体系,充分发挥科技支撑作用,大力提升信息化监管水平。要坚持以改革创新推动安全生产上水平,扎实有效推动安全生产各项工作落地落实,不断提升城市安全治理能力和治理水平。

    无锡宜兴市  

    6月3日,无锡宜兴市举办“陶都大讲堂”第77讲——“提高安全生产治理能力和水平”专题讲座。应急管理部信息研究院处长、教授级高工、国家安全生产专家组成员赵一归作《深入学习习近平总书记重要论述,提高安全生产治理能力和水平》宣讲报告。

    赵一归的报告重点围绕“习总书记关于安全生产重要论述、当前安全生产的形势与挑战、强化安全生产治理的政策措施”展开。他从安全生产与国家安全关系角度出发,分析当前安全生产形势,对抓好今后安全生产工作提出“着力健全8大安全保障体系”的建议:健全安全生产法规标准体系、健全安全生产责任体系、健全安全监管体系、健全安全预防控制体系、健全市场促进体系、健全基础保障体系、健全全民行动体系和健全应急救援体系。

    苏州张家港市  

    6月9日上午,苏州张家港市邀请清华大学教授、苏世民书院院长薛澜作“中国应急管理的现代化之路”专题讲座。

    薛澜以理论讲解与案例剖析相结合的方式,围绕风险、突发事件及其类型,中国应急管理系统的演变及发展,新时期中国应急管理系统面临的挑战,如何推进中国应急管理系统和能力现代化等四个方面,深入解读了中国应急管理的现代化之路。接下来,张家港市将加强推进应急管理体系建设的统筹协调,在规划设计、难点突破、实践创新等方面积极探索;紧盯危机意识、管理素养、应急能力、机制建设等弱项短板,做好打基础、补漏洞、强队伍、优机制等工作;增强工作的预见性、主动性、科学性,做到预警发布精准、抢险救援精准、恢复重建精准、监管执法精准,不断提高预防和应对各类风险的能力。

 


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号