2018年应急管理部组建以来,我国涌现了一大批一线的应急管理人员,他们不顾个人安危,奋战在安全生产、防灾减灾一线,为人民生命财产安全作出重要贡献。

    程敏就是他们其中的一员。作为江苏苏州市应急管理局危险化学品监督管理处处长,令人意想不到的是,程敏原本并不是应急管理系统人员,而是一位中学化学老师。

    程敏是如何实现从化学老师到化学监工的转变?这还要从2006年说起。当时,已经当了10年化学老师的程敏,经常听到有危化品的安全生产事故发生,每每看到一个个鲜活的生命被瞬间夺去,一个个原本幸福的家庭变得支离破碎,程敏的心里就特别不是滋味。

    一次偶然的机会,她了解到自己的专业知识可以帮助她成为一名危化监管人员,于是她义无反顾地投向了这个改变她一生轨迹的职业。那一年,程敏成了原苏州市安监局招募的第一位有化学专业背景的危化监管人员。

    要实现专业化监管,专业背景很重要。然而最初,扎实的专业知识似乎并没有让程敏觉得得心应手。程敏印象最深的是,一开始在行政审批窗口工作时,因为看不懂申报材料中的评价报告而感到苦恼。

    “危化企业需要取得相关的安全许可,安全评价作为许可的前置条件,要对企业存在的危险有害因素进行辨识和分析,审查其与安全生产法律法规、规章、标准和规范要求的符合性,并提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,作出评价结论。”程敏说,要读懂评价报告,除了要了解化学品的危险性、反应工艺原理,还要掌握化工装置、设备仪表等安全知识以及风险辨识评价方法,这对当时的她来说完全是个陌生领域。

    好在学习是老师的“看家本领”。通过不断努力,程敏很快掌握了相关法规标准,同时结合危化监管一线实践,形成了一套自己的工作方法和理念。

    企业深度检查指导,是组织各相关专业化工专家对重点化工企业开展“全面的深度体检”。这是程敏所在的苏州应急管理局危化处从2019年开始,就形成的一项长效工作机制。

    程敏介绍,过去的安全检查,往往是执法人员一天检查2家至3家企业,检查工作根本无法全面展开。从2019年开始,他们组织工艺、设计、设备、仪表、安全管理等专业专家组成检查指导组,每月安排1个地区,集中1周时间,对重点企业实施驻点检查。

    2019年,程敏和同事们完成了市级30家企业深度检查指导,建立隐患整改“一清单一卷宗”,累计责令停产企业10家,立案处罚企业6家,处罚金额43.7万元。编制《危化品带储存经营企业安全检查指导目录》,分批次对全市84家高风险带储存经营企业开展标准化第三方审计,累计责令停产企业22家,立案处罚23家,处罚金额124万元,转无储存经营和注销危化品经营证14家。

    做好外部检查,帮助企业发现隐患,指导企业去整改,这只是程敏工作的一小部分。她认为,要做到安全,关键还是要提高企业自身的安全生产能力。

    针对危化企业在检维修作业过程中事故多发、易发的特点,程敏以现有行业规范为基础,组织编制了《苏州市化工(危险化学品)企业检维修作业指南》,从人员职责、作业证审批、检维修全过程风险管控、承包商管理、第三方监管等方面进行规范和完善,形成了全市化工企业检维修作业流程和实施标准。

    在程敏看来,制定这些规范指南,比检查隐患更能帮助企业提高安全水平。“现在看来,其实教书和监管还是有共通的地方。检查隐患就像老师批改某一道题,解决的是具体问题;而推出一些规范、标准、制度就如老师教学生学习方法和思路,归根结底是要提高企业的能力。企业安全生产能力高了,风险也就管住了。”

 


地址:江苏省南京市玄武区花园路9号
Copyright © 2020 江苏省安全生产科学研究院 版权所有
苏ICP备09039327号-8

苏公网安备 32010202010356号