安科院简介  


江苏省安全生产科学研究院是江苏省应急管理厅直属的省级科研事业单位,是全省唯一综合性安全生产科技研发机构。前身是1980年成立的江苏省劳动保护科学技术研究所,2004年更名为江苏省安全生产科学研究所,2005年定名为江苏省安全生产科学研究院。我院的主要职能是:开展安全生产、应急管理和防灾减灾救灾领域政策、规划、标准体系建设及应用技术研究;开展危险化学品安全技术管理、重大危险源登记及隐患评估、二级安全生产标准化评审组织、安全发展示范城市创建指导、特种劳动防护用品监督检验、重大事故分析和事故原因技术鉴定等支撑工作;开展安全生产、应急管理和防灾减灾救灾领域新技术、新成果、新产品的应用推广。

我院现有科研管理办公室(质量控制办公室)、化工安全研究所(江苏省化学品登记中心办公室)、公共安全研究所、工业安全研究所(昆山分院)、应急技术研究所(检测检验中心)等7个二级单位。近年来,全院锐意改革,励精图治,各项事业实现了超常规、跨越式的大发展,与全国同类院所相比,科研实力领先、技术服务先进、科技支持效果明显。

一、科研实力

全院现有员工75人,其中正高级职称23人,副高级职称18人,博士6人,在读博士研究生1人,硕士31人。国家自然科学基金评审专家2人,省“333工程”第三层次培养对象3人,省产业教授3人,长三角应急管理专家4人,省科学技术协会优秀青年人才1人,省百优人才2人。研究生以上学历、高级技术职称人员占员工总数的75%,国家注册安全工程师27人,国家危化品安全标准化考评员23人。

拥有国家安全科技支撑体系中二个省级实验室,配置近2000万元仪器设备。

截至2023年,我院承担国家自然基金项目2项,省级科技计划项目24项,部级科技计划项目45项。获得各类科技成果奖励81项,包括省部级和全国性行业协会一等奖11项。获国家发明专利等知识产权154项,发表、出版著作400余篇(部)。完成国家、行业和地方标准87项。


 
  二、技术支撑

经省编办批准的江苏省危险化学品登记中心、江苏省重大危险源及隐患评估中心(江苏省级科技公共服务平台)、江苏省劳防用品质量监督检验站、国家安全生产标准化技术委员会涂装作业分技术委员会秘书处等均设立在我院。

当前,我院主要承担省厅赋予的全省化工园区(集中区)安全风险等级评估、危化企业安全生产许可证现场技术核查、省危化企业重大危险源监测预警平台日常运行维护、二级标准化考评组织管理、全省安全发展示范城市创建考评组织指导、事故分析研判等技术支撑保障工作。并起草编制了江苏省安全生产“十二五”、“十三五”、“十四五”规划。

    三、技术服务
   

我院在圆满完成科研和科技支撑保障任务的同时,尽心尽力为社会提供科技服务,重点做好重大工程建设项目安全监理服务,先后完成泰州大桥、崇启大桥、南京地铁4号线、南京长江大桥封闭维修、南京地铁S8南延线等重大工程的安全综合技术服务,赢得各方一致好评。


 (2024.5.16更新)

单位地址:南京市花园路9号
邮政编码:210042
电话传真:025-85411655

 

To Top